謹賀新年

2008年に変わってすでに1日が経過してしまいました。はやっ!!008.gif

皆様、明けましておめでとうございます。
このブログをオープンして1年と2ヶ月が経過して、いっぱいお友達が出来ました。
思いもかけなかったことです。

転移して、生きている記録を残したくて始めたブログでしたが、たくさんの方からコメントを頂き、いっぱいパワーを貰ってとても元気になれました。

昨年1年、わたしを支えてくださった全ての方へ、感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、2008年、わたしらしく輝けるためにまた1歩ずつしっかり歩いていきたいです。

みなさま今年もどうぞ宜しくお願いしますね!!010.gif

さてさて今日は我家のメインのおせち?を紹介します。

次男が幼稚園のときに作り始めたローストビーフです。

作るのは30日の夜。この16年間ずっと続けてきました。

先ずは3キロのローストビーフ用のお肉
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塩コショウ、おろしニンニクをを満遍なくこすり付けます。
フライパンで軽く焼き色を付けます。
隣のお鍋には16年間守り続けたタレに新しい調味料を継ぎ足して煮込むこと半日。
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グラグラ煮立ったところに焼き色を付けたお肉をポチャンと放り込む・・・すぐに火を止める。
蓋をして冷ますこと翌朝までそのままに・・・
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出来上がり~~~っ!!
薄く切ってお鍋のタレを掛けて召し上がれ!!

作り方はめちゃ簡単!!
ただ、食べ終わったあとのタレの保管がミソ!!
消毒済みの密封容器に冷めたタレを濾して入れてしっかり蓋をして冷蔵庫に。

あとは、お誕生日や大切なお客様のお持て成しに時々作る程度で、殆どは冷蔵庫で眠っています。
わたしの大切な財産です。
今日帰宅する息子に「何が食べたい?」って聞くと
「ローストビーフがあれば他のものはいらんわ」と返事が返ってきました。
お正月の我家定番になったローストビーフ。
少しでも長生きして息子たちに食べてもらえたら幸せです。037.gif
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by coo-sora | 2008-01-02 01:03 | 想ひ